Глобальные тренды — Браян Блок
В 1982 году была опубликована книга Джона Нейсбитта «Мега-тренды: десять новых направлений, трансформирующих нашу жизнь», которая популяри­зировала идею рассмотрения мира и выявления тех основных изменений, которые произошли и которые, вероятно, произойдут в будущем. Более 30 лет спустя, мы можем видеть, что многое из того, что он описал, было правильно. Мы действительно имеем масштаб­ную глобализацию, основанную на знаниях экономику и т.д. Понимание таких тенденций может стать фунда­ментом для долгосрочных инвестиционных стратегий.
В этой статье мы рассмотрим некоторые из этих ключевых тенденций и как они, вероятно, будут по­влиять на инвестиционный ландшафт через какое-то время. Фактически, есть много таких тенденций, и все они имеют некоторое воздействие на финансовый сектор. Мы исследуем некоторые из основных, чтобы получить общее представление об этой широкой об­ласти исследования и о том, как можно извлечь из это­го выгоду.
Старение общества
Это — вероятно, доминирующая тенденция и ис­тинный мега-тренд, который будет влиять на финан­совый ландшафт в течение многих десятилетий. В про­мышленно-развитых странах возрастная пирамида радикально изменилась — с правильного треугольни­ка с большим количеством молодых людей и немно­гим количеством пожилых на колокол-образную фор­му с угрожающим количеством людей уже в возрасте. Это означает, что темпы роста в ведущих странах, вро­де США, Германии и Франции, вероятно, будут заста­иваться или снижаться. В определенной степени этой тенденции старения может противостоять иммигра­ция, но она не сможет полностью сгладить эффект.
С точки зрения инвестиций, это означает, что от­расли промышленности, которые ориентированы на пожилых людей, вероятно, будут процветать, в то вре­мя как те отрасли, что полагаются на молодых людей(например, обучение), скорее всего, ждут трудные времена. Также, развивающиеся страны с более тра­диционными возрастными пирамидами растут бы­стрее. Соответственно, могут возникнуть инвестици­онные возможности в развивающихся странах, и не только в привычных, вроде Китая и Индии, но и в дру­гих местах Азии, Южной Америки и даже Африки, по­скольку эти страны продолжают промышленно разви­ваться.
Борьба за ресурсы
Комбинация роста населения и экономик в Юго­восточной Азии должна привести к интенсивному рас­ходованию ресурсов, что, вероятно, увеличит спрос и цены на энергию, продовольствие, воду и т.д.
Любой хорошо-сформированный инвестицион­ный портфель должен использовать в своих интересах такие тенденции. Частный инвестор может достигнуть это через вложения в ресурсные фонды.
Изменение климата
Климатические изменения и выброс углекислого газа — это те проблемы, с которыми, кажется, пока не справиться. Если полярные льды продолжат таять, как предсказывают многие ученые, то уровень мирового океана, вероятно, повысится, и штормы могут увели­читься по частоте и мощности. Хотя эти события пред­ставляют собой серьезный глобальный вызов, инве­стирование в проекты, направленные на их решение, может быть не только благородным, но и выгодным делом.
Никто в действительности точно не знает, как бу­дет развиваться ситуация с климатом, и важно как не впадать в панику, предполагая самый катастрофиче­ский сценарий, так и не пребывать в эйфории, наде­ясь, что все будет прекрасно. Однако, с точки зрения инвестиций, ясно, что правительства будут стараться стимулировать компании направлять усилия на реше­ние экологических проблем. Соответственно, те ком­пании, продукция и услуги которых являются экологи- чески-дружественными, должны, при прочих равных условиях, выигрывать у тех, кто загрязняет окружаю­щую среду.
21 век принадлежит Азии
Нейсбитт советовал людям забыть о странах и концентрироваться на регионах. Действительно, мно­гие инвесторы сейчас работают в направлении меж­дународных секторов промышленности, вроде стали или фармацевтики, а не стран.
Страны все еще будут иметь важное значение, но инвесторы могут рассмотреть варианты инвестиций в те области, которые растут особенно быстро. Либо компании, которые демонстрируют более активную глобальную экспансию, могут извлечь выгоду.
Другие тенденции
При этом, нет недостатка и в других тенденци­ях, которые будут влиять на нашу жизнь и наши день­ги. Например, все дороже обходится борьба с международным терроризмом. Миллиарды долларов были потрачены в этой области и, к сожалению, пока окон­чания этому не видно.
Также с течением времени происходят технологи­ческие изменения. Например, еще недавно были про­ведены исследования, показавшие, что у людей есть стремление к простоте. Поэтому, товары и услуги, ко­торые удовлетворяют этим требованиям, могут стать особо востребованы. Поскольку технологии комму­никаций развиваются все активнее, мы за последние годы наблюдали просто взрывной рост нововведе­ний в этой сфере. В конце концов, многие люди не хо­тят больше тратить время и силы на изучение каких-то сложных программ или гаджетов, поэтому тенденция к упрощению будет продолжаться.
Мобильность также, вероятна, продолжит раз­виваться и прогрессировать, и товары и услуги, как и люди, будут перемещаться по миру.
Вследствие этого, видоизменяется модель жизни, развиваются новые формы работы и потребления, так­же будут развиваться микро-технологии и число про­изводных в финансовом мире. В целом, есть тенден­ция к изобилию.
Предсказание новых трендов
Несмотря на все вышеперечисленное, будущее не может быть точно предсказано, по крайней мере, не во всех отношениях. Есть так много факторов, эле¬ментов и неизвестных, что ничего нельзя считать само собой разумеющимся. Тем не менее, необходимо знать о тенденциях и принимать во внимание их в своих инвестиционных стратегиях. И, если вы внимательно присмотритесь, то сможете получить довольно ясное представление относительно того, что будет развиваться.Что менее определенно, чем непосредственно тенденции, так это то, как именно они будут развиваться и взаимодействовать друг с другом. Все же, воз¬можно сделать некоторые разумные выводы о вероятных воздействиях на инвестиции и что лучше всего делать с деньгами. Действительно надежные и точные предсказания, на которые мы можем поставить день­ги, нам не доступны. Поэтому, благоразумный подход состоит в том, чтобы стараться быть как можно более информированным по поводу различных тенденций и максимально диверсифицировать свой инвестицион­ный портфель с учетом этих тенденций.
Заключение
Мир постоянно развивается и происходит это в форме различных мега, средних и меньших тенден­ций. В то время как важно знать о них и действовать на этих тенденциях, их количество, а также сложное и изменяющее взаимодействие, препятствуют построению стройного и четкого анализа. Тренды могут быть вашим другом, но какие из них и до какой степени?
Суть в том, что вы должны держать эти мега-трен­ды в уме, но не ставить все деньги на будущее, которое, в конечном счете, остается неизвестным.

Let’s block ads! (Why?)

http://j-p-g.net/if/2017/10/24/0676977001508882317.png
main-birds.biz
лохотрон ЭкспрессКасса Блог Владимира Алексеева
Ирина Сивцова говорит правду о AppGain и заработке на приложениях?
70000 рублей в месяц уделяя час в день
Форекс Советник ZVERABOI Алексея Трапезникова Отчёт

Теги: Глобальные, тренды, —, Браян, Блок,